Пациентам важно понимать, что после операции стентирования при ишемической болезни сердца нельзя отказаться от приема лекарств. Схема медикаментозной терапии, особенно двойной антитромбоцитарной терапии, имеет решающее значение для снижения вероятности тромбоза стента, и ее необходимо соблюдать. Придерживаясь предписанного режима терапии, пациенты могут сохранить свое хорошее самочувствие после операции.

Активный образ жизни

После операции стентирования при ишемической болезни сердца физическая активность играет решающую роль в поддержании здорового образа жизни. Регулярные физические упражнения могут помочь замедлить прогрессирование атеросклероза, укрепить сердечную мышцу, стабилизировать кровяное давление и способствовать общему оздоровлению организма. Пациенты, перенесшие операцию, должны быть готовы заниматься физическими упражнениями не менее 4-5 раз в неделю, при этом рекомендуются такие виды физической деятельности, как занятия ЛФК, ходьба, езда на велосипеде, плавание и бег трусцой. Однако не рекомендуется заниматься видами спорта, которые связаны с большими физическими нагрузками и могут представлять риск получения травмы (например, тяжелой атлетикой и боксом).

Активный образ жизни

Питание

Соблюдение рекомендованных диетических рекомендаций имеет важное значение для питания после стентирования. К сожалению, некоторые пациенты не соблюдают диетические ограничения, что в значительной степени способствует высокой частоте рецидивов стенокардии и повторных стентирований. Для обеспечения успешной диетотерапии после коронарного стентирования пациентам следует придерживаться следующих принципов:

Диета
  • Ограничить потребление животных жиров, рафинированных углеводов, сладостей и соли.
  • Ограничить потребление кофе, крепкого чая, шоколада, какао и других продуктов, содержащих кофеин, так как он усиливает сердечную деятельность и вызывает спазмы сосудов.
  • Включите в рацион растительные масла, свежие фрукты и овощи, рыбу, употребляя их не менее двух раз в неделю, чтобы предотвратить развитие атеросклероза.
  • Откажитесь от всех вредных привычек.

Соблюдая эти диетические рекомендации, пациенты могут значительно снизить риск рецидива стенокардии и последующего стентирования, что приведет к более качественному и здоровому образу жизни.

Вернуться к работе

Трудоспособность после стентирования. После операции стентирования пациенты обычно могут вернуться к работе, однако конкретные сроки возвращения к работе могут варьироваться в зависимости от состояния пациента, например, от тяжести ишемической болезни сердца или недавно перенесенного инфаркта. Для людей интеллектуальных профессий возвращение к работе часто может начаться сразу после стентирования, в то время как людям физически тяжелых профессий, возможно, придется подождать, прежде чем вернуться к работе.

Редко у пациентов, перенесших операцию стентирования, регистрируется инвалидность, поскольку процедура эффективно облегчает симптомы, связанные с заболеванием коронарных артерий.

Вернуться к работе

После стентирования путешествие и отдых

Как только состояние пациента после стентирования стабилизируется, ему обычно разрешается путешествовать без каких-либо ограничений.


Другие статьи в этой категогии


bordnew2

Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс
Газпромбанк кредитная карточка
Кликни по картинке и оформи себе новую кредитку с высоким лимитом и длинным беспроцентным периодом - от 90 до 180 дней

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla