Патриаршие пруды
Патриаршие пруды – это знаменитый архитектурный комплекс, расположенный на территории Пресненского района в Центральном административном округе Москвы. Комплекс располагается на 2,2 га земли, а треть площади отведена под зеленые насаждения. В Патриарших прудах есть один водоем, окруженный просторным сквером. До недавнего времени здесь находились еще два пруда, но их не удалось сохранить. Глубина водоема составляет 2,5 м. Патриаршие пруды являются излюбленным местом прогулок жителей и гостей Москвы.

Краткий экскурс в историю

Название Козьих болот в древности может быть связано с языческим культом, практикующим утопление жертв в трясине. В средние века этот район известен как Козьи болота, и есть несколько версий по поводу истории этого наименования. Одна из версий связана с Козьим двором, поставлявшим шерсть для царя и прочих высокопоставленных людей. Другая версия связана со словом «козни», имевшим зловещее значение. Существовало мнение, что злые силы, нависшие над этой землей, были душами утопленников. Люди предполагают, что эти души имеют злой умысел против живущих здесь людей.
В начале XVII века патриарх Гермоген обратил внимание на данное место, которое стало позднее Патриаршей Слободой. Затем проживал здесь патриарх Иоаким, который приказал ликвидировать болота и создать на их месте пруды. Эти пруды получили свое название в честь священнослужителя. Такие водоемы были популярны в разных районах города, в них можно было найти множество разных видов рыб. Со временем за уходом за прудами Патриаршей Слободы перестали следить, поэтому они превратились в болота.
До начала XIX века Патриаршие пруды были единственным водоемом в Москве, который был окружен сквером. В 1924 году власти СССР переименовали Патриаршие пруды в "Пионерские пруды", но москвичи по-прежнему продолжали называть водоем Патриаршие пруды.
Патриаршие пруды стали очень известными благодаря роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, который был написан примерно в течение 30-х годов XX века. По рассказам и легендам, там действовала банда гипнотизеров, и у Булгакова Воланд сразу после прибытия в город посетил именно это место. Также в книге описывается история Берлиоза, который поскользнулся на разлитом масле и попал в беду (ему комсомолка Аннушка отрезала голову). Поэтому Патриаршие пруды стали символом литературного произведения и находятся под особым покровительством.
Крылов
В 1974 год у в сквере у Патриарших прудов был поставлен памятник И. А. Крылову. Он был сделан мастерами А. А. Древиным и Д. Ю. Митлянским и представляет собой двенадцать наиболее известных персонажей из произведений Крылова. Среди них можно увидеть мартышку в очках, ворону с кусочком украденного сыра, лающую Моську и других героев.

В наше время

В 1999 год у руководитель страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит инициировал проведение тендера на лучший проект памятника Булгакову. Заявку на участие подали 28 скульпторов, в том числе Александр Рукавишников. Рукавишников предложил соорудить крупный ансамбль из фигуры писателя, скульптуры Иешуа Га-Ноцри и 12-метрового фонтана в форме примуса. Однако жители города вынудили его бросить эту идею, посредством многочисленных протестов.
В 2003 г оду Патриаршие пруды были отнесены к объектам культурного наследия. В результате реконструкции были укреплены берега, облагорожены тротуары и пересажены деревья. Также пруд был очищен от накопившейся грязи и запущена в него рыба. Архитектор Сергей Ткаченко разработал план построения элитного жилого дома «Патриарх», который затем был воплощен в реальность. Дом расположен на перекрестке Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка.
Патриаршие пруды - прекрасное место для отдыха, которое может предложить Вам и Вашей семье великолепные ощущения. Летом Вы можете прогуляться по скверу, а зимой сесть на коньки и промчаться по льду. Доступ к прудам можно получить из ближайших станций метро Маяковская, Пушкинская или Тверская с помощью общественного транспорта. Поездка займёт не более 15 минут. Посещение этого места будет незабываемым впечатлением для всех гостей столицы.

Другие статьи в этой категогии

venzel 2
Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс
Газпромбанк кредитная карточка
Кликни по картинке и оформи себе новую кредитку с высоким лимитом и длинным беспроцентным периодом - от 90 до 180 дней

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla