Канал им. Москвы

Канал имени Москвы - рукотворное звено единой глубоководной системы европейской части России, соединяющее Москву с Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским и Черным морями.

Длина канала составляет 128 км, ширина по поверхности - 85 м, по дну - 45 м, глубина - 5,5 м. Он соединяет Москву-реку с Волгой, частично протекая через город Москву.

Он был открыт 15 июля 1937 года как канал Москва - Волга. Строительство канала началось в сентябре 1932 года и продолжалось 4 года и 8 месяцев. При строительстве использовался труд заключенных ГУЛАГа, а для его строительства 14 сентября 1932 года была создана специальная организация Дмитлаг.

Друзья мои, это произведение искусства - есть памятник строителям Канала им. Москвы. Причём Канала с большой буквы. А вот памятник! Просто какое-то недоразумение. А при строительстве канала погибли десятки тысяч людей  и закопаны были здесь же. Слушайте, да хер с ними, с теми, кто должен был по долгу службы и совести достойно отреагировать, главное, чтобы мы помнили и не забывали.

Строителям канала им. Москвы

Судоходство по каналу было открыто 15 июля 1937 года.

Канал имеет два склона - южный, обращенный к Москве-реке, и северный, обращенный к Волге, между которыми проходит водораздел (бьеф) Замоскворецкого и Волжского бассейнов. Через него проходит около 60% воды, потребляемой Москвой из Волги.

Иваньковское водохранилище

Канал имени Москвы - это гидротехническое сооружение, протянувшееся от Иваньковского водохранилища до реки Москвы на расстояние 128 км.

Он имеет два склона с двумя шлюзами (NN 7 и 8) и пятью шлюзами (NN 6, 5, 4, 3, 2) на северном и южном склонах соответственно.

Ширина канала составляет 85 м в верхней части и 45 м в нижней, глубина - 5,5 м, профиль трапециевидный.

На протяжении 50 км водораздельного склона расположено пять водохранилищ: Химки, Клязьма, Уча, Пестово и Икша.

Высота водораздела составляет 162 м над уровнем моря.

Канал может принимать суда грузоподъемностью до 5 000 тонн и открыт для навигации с 20 апреля по 1 ноября.

Шлюзы

Канал - это сложное гидротехническое сооружение, которое состоит из 240 объектов, включая 11 шлюзов, 5 насосных станций, 3 грузовых и 2 пассажирских портов, 8 заградительных ворот, 2 туннелей и других. Канал имеет исключительное представление в эстетическом отношении, так как его архитектурные ансамбли гармонично вписаны в подмосковную природу. Канал работает бесперебойно уже 60 лет.

Для сравнения: Суэцкий канал имеет длину 161 км, глубину 13 м, ширину 120-150 м и без шлюзов. Он строился 14 лет и был открыт в 1869 году. Панамский канал имеет длину 81,6 км, глубину 12,5 м, ширину 150 м. Он также имеет три пары шлюзов, был построен за 35 лет и официально открыт в 1920 году.

Канал имени Москвы включает в себя крупные водохозяйственные задачи, такие как обеспечение водоснабжения столицы, воднотранспортную связь с р. Волгой, улучшение водного состояния рек в пределах города, производство электроэнергии и обеспечение зон отдыха.

Он является незаменимым в жизни столицы, так как предоставляет половину потребляемой воды, обеспечивает высокий уровень водной доступности и стал основной зоной для отдыха.

Рыбалка на канале

Канал им. Москвы рыбалка

В канале водятся мелкие уклейки, а также крупные сомы, вес которых может переваливать за 20-25 кг. Кроме того, в водах канала можно найти таких хищников, как судак, окунь, жерех, сом, чехонь, иногда попадаются язь и голавль, редко - щука.


Другие статьи в этой категогии

venzel 2
Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс
Газпромбанк кредитная карточка
Кликни по картинке и оформи себе новую кредитку с высоким лимитом и длинным беспроцентным периодом - от 90 до 180 дней

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla