жир у женщин

Что может рассказать о вашем здоровье обхват талии? Узнайте, почему после менопаузы часто наблюдается накопление жира в области живота, какие опасности это несет и что можно сделать.

Увеличение объема талии иногда считается одним из признаков старения. Это особенно актуально для женщин, так как после наступления менопаузы жир обычно скапливается в области брюшной полости.

Однако лишний жир в области живота не только создает проблемы с застегиванием любимых джинсов. Исследования показывают, что жировое отложение в этой области представляет серьезные угрозы для здоровья. Но есть способы сократить риски, связанные с этим типом жирового отложения, и сохранить свои достижения.

Понимание факторов, обуславливающих появление жира на животе

На вес человека, особенно на жир на животе, влияют несколько ключевых факторов. К этим факторам относятся:

  1. Потребление калорий: Количество калорий, потребляемых ежедневно, играет важную роль. Если человек постоянно потребляет больше калорий, чем сжигает, он более склонен к набору лишнего веса и накоплению жира в области живота.
  2. Расход калорий: Количество калорий, сжигаемых при физической активности, имеет решающее значение. Регулярные физические упражнения и активный образ жизни помогают поддерживать здоровый вес, предотвращая накопление жира на животе. С возрастом потеря мышечной массы может снизить скорость сжигания калорий, что делает управление весом более сложной задачей при низком уровне физической активности.
  3. Возраст: Процесс старения влияет на состав тела. С возрастом люди теряют мышечную массу, особенно если они ведут малоподвижный образ жизни. Уменьшение мышечной массы снижает скорость обмена веществ в организме, что затрудняет поддержание здорового веса и может привести к появлению жира на животе.
  4. Генетика: Генетические факторы способствуют предрасположенности человека к избыточному весу или ожирению. Кроме того, генетика может влиять на место отложения жира в организме, в том числе в области живота. У некоторых людей может быть генетическая склонность к накоплению жира именно в области живота.
  5. Гормональные изменения: У женщин гормональные колебания, связанные со старением, особенно снижение уровня эстрогена, могут привести к увеличению отложения жира на животе. Эстроген влияет на распределение жира в организме, и его снижение в период менопаузы может привести к накоплению жира в области живота.

Понимая эти факторы, люди могут принимать обоснованные решения относительно своего питания, физических упражнений и общего образа жизни, чтобы эффективно управлять жиром на животе и уменьшать его.

Жир на животе: Больше, чем кажется на первый взгляд

Проблема жира на животе выходит за рамки поверхностного слоя под кожей, известного как подкожный жир. Она охватывает висцеральный жир, который находится глубоко в брюшной полости, обволакивая внутренние органы.

Независимо от общего веса человека, значительное накопление жира на животе повышает вероятность возникновения проблем:

  • Повышенное кровяное давление.
  • Чрезмерное содержание жира в крови.
  • Апноэ во сне.
  • Сердечные заболевания.
  • Высокий уровень сахара в крови и диабет.
  • Определенные виды рака.
  • Инсульт.
  • Жирная печень.
  • Преждевременная смерть от любой причины.

Оценка линии талии

Чтобы определить, является ли жир на животе поводом для беспокойства, выполните следующие действия для измерения своей талии:

  1.  Встаньте прямо и расположите рулетку вокруг вашей неодетой талии, немного выше тазобедренных костей.
  2.  Аккуратно потяните рулетку, чтобы она удобно прилегала к талии, не давя на кожу. Убедитесь, что она остается ровной по всему периметру.
  3.  Расслабьте тело, сделайте естественный выдох и запишите результат измерения талии. Во время измерения старайтесь не втягивать живот.

У женщин объем талии, превышающий 35 дюймов (89 сантиметров), свидетельствует о нездоровом накоплении жира на животе и повышенном риске проблем со здоровьем. Как правило, чем больше объем талии, тем выше потенциальный риск для здоровья.

Достичь подтянутого телосложения

Укрепление и тонизирование мышц живота с помощью кранчей и целенаправленных упражнений может повысить их силу и рельеф. Однако важно отметить, что одни лишь эти упражнения не помогут избавиться от упрямого жира на животе. Хорошей новостью является то, что висцеральный жир, который накапливается в области живота, благоприятно реагирует на сочетание здорового питания и регулярной физической активности, направленной на уменьшение общего количества жира в организме. Включите в свой распорядок дня следующие советы:

  • Придерживайтесь питательной диеты:
  • Отдавайте предпочтение растительной пище, включая фрукты, овощи и цельное зерно.
  • Отдавайте предпочтение постным источникам белка, таким как рыба и молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Ограничьте потребление обработанного мяса и насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах с высоким содержанием жира, таких как масло и сыр.
  • Выбирайте умеренное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе, орехах и некоторых растительных маслах.
  • Следите за порциями: Даже если вы выбираете здоровые продукты, не забывайте о потреблении калорий, уменьшая размер порций дома.
    Когда вы обедаете вне дома, разделите трапезу с другими или оставьте половину порции на потом.
  • Откажитесь от сладких напитков: Замените сладкие напитки в своем рационе водой или другими альтернативами без сахара.
  • Занимайтесь физической активностью: Для большинства здоровых взрослых людей необходимо уделять не менее 150 минут в неделю умеренным аэробным нагрузкам, таким как бодрая ходьба, или 75 минут энергичным аэробным нагрузкам, таким как бег трусцой.
    Кроме того, дважды в неделю выполняйте силовые упражнения. Если вашими целями являются потеря веса или конкретные фитнес-цели, вам может потребоваться увеличить продолжительность тренировок. Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) и силовые тренировки показали многообещающие результаты в уменьшении жира на животе.

Сброс лишнего жира на животе требует самоотверженности и терпения. Чтобы сохранить долгосрочные результаты, сосредоточьтесь на постепенном и стабильном снижении веса. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы получить рекомендации и поддержку в начале и поддержании успешного пути к желаемому телосложению.

Бордюр

Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla