Запор и массаж живота

Запор - это распространенное заболевание, которое страдает более 20% взрослого населения России. Он характеризуется неудобством или недостаточной частотой кишечных движений, обычно менее трех раз в неделю, и является одним из самых распространенных жалоб на пищеварительную систему. На запоры в США приходится примерно 2,5 миллиона посещений врачей в год.

Запорам способствуют несколько факторов, включая отсутствие физических упражнений, обезвоживание, недостаточное потребление пищевых волокон и чрезмерное использование слабительных средств, что может привести к усилению запоров и отложению кала.

Для лечения запоров традиционные методы часто включают несколько мер, таких как:

  • изменение рациона питания для увеличения потребления клетчатки;
  • использование безрецептурных добавок;
  • прием слабительных или лекарств, направленных на уменьшение воспаления или стимулирование перистальтики;
  • употребление большого количества жидкости, чтобы оставаться гидратированным;
  • регулярные физические упражнения;
  • биологическая обратная связь для тренировки мышц таза, таких как пуборектальные мышцы и мышцы тазового дна;
  • занятия йогой, которая помогает стимулировать перистальтику и кровообращение и освободить органы пищеварения.

Хотя упомянутые ранее методы могут принести облегчение при запорах, они могут не полностью устранить основные причины. Кроме того, внешние или внутренние факторы, которые приводят к усилению воспаления, также могут способствовать развитию запора.

К внешним факторам относятся механические травмы, вызванные автомобильными авариями (включая силу, передаваемую через ремень безопасности), повторяющиеся движения тела, хирургические рубцы, беременность и другие травмы.

К внутренним факторам относятся инфекции, побочные эффекты лекарств, хронический эмоциональный стресс и пищевая аллергия/чувствительность.

Воспаление, вызванное внутренними и внешними факторами, упомянутыми выше, может привести к дисфункции или дисмоторике ЖКТ, способствуя возникновению запоров. Воспалительные состояния могут обезвоживать ткани организма, снижая способность внутренних органов двигаться или скользить в окружающей среде, что приводит к образованию спаек, которые впоследствии нарушают функциональность органов.

Именно здесь может быть полезна мануальная терапия, особенно висцеральный массаж.

Что такое висцеральный массаж?

Висцеральный массаж живота

Висцеральная массаж/манипуляция (ВМ) - это деликатная мануальная терапия, направленная на внутренние органы, история которой восходит к древним медицинским традициям в Азии и Европе. Абдоминальный массаж и остеопатическое манипулятивное лечение (ОМТ) являются примерами техник ВМ, которые относятся к этой терапии. Техники, используемые в массаже живота, являются более общими и менее специфичными, чем техники, используемые в целенаправленной мануальной терапии, такой как ОМТ, которая требует более обширных анатомических знаний и специфического расположения рук.

Пациенты с хроническими запорами могут освоить техники массажа живота и использовать их для самоконтроля. Массаж живота с акцентом на поглаживания по часовой стрелке вдоль толстой кишки помогает справиться с запором в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, ОМТ требует точного расположения рук, глубоких анатомических знаний и осторожного манипулирования органами до тех пор, пока не будет наблюдаться положительная реакция.

Врачи, специализирующиеся на висцеральных манипуляциях (ВМ), используют специализированные практические техники для выявления линий напряжения в теле (общее прослушивание) для достижения оптимальных результатов. Они также могут использовать локализованные техники для воздействия на зоны значительных механических ограничений.

Жан-Пьер Барраль, французский остеопат и физиотерапевт, потратил десятилетия на изучение вскрытий человеческих трупов, а также мануальных техник на живых пациентах, чтобы создать специальные методы ВМ. Препарирование выявило общие области спаек органов и линии натяжения, а применение этих методов на реальных пациентах доказало их эффективность.

По словам Баррала, цель ВМ - усилить внутренние механизмы организма для улучшения здоровья путем воссоздания, гармонизации и усиления проприоцептивной связи в теле. Это может оживить физическое состояние человека и облегчить такие симптомы, как боль, дисфункция и постуральные проблемы, улучшая механическое, неврологическое и сосудистое функционирование внутренних органов.

Хотя ВМ является эффективной методикой для решения проблем с пищеварением, сфера ее применения гораздо шире и включает в себя решение проблем лимфатической, сосудистой, дыхательной, нервной, мочеполовой и опорно-двигательной систем. Однако данная статья посвящена исключительно использованию ВМ для лечения запоров.

Как выполняется висцеральная манипуляция?

После общего и локального прослушивания для определения области максимального ограничения в теле, методы ВМ направлены на два основных компонента:

  • Подвижность и моторику. Подвижность относится к способности внутренних органов свободно перемещаться в ответ на внешние силы, сохраняя при этом здоровое функционирование органов.
  • Подвижность включает в себя присущее каждому внутреннему органу энергетическое движение, прослеживающее эмбриологическое развитие и миграцию органов, концентрируясь вокруг одной точки равновесия. Цикл подвижности состоит из двух фаз, известных как инспир и экспир.

Во время каждого сеанса лечения оценивается и лечится как подвижность, так и моторика, причем лечение подвижности обычно следует за лечением моторики.

При лечении хронических запоров различные техники направлены на выявление зон ограничений, которые существуют вдоль или внутри тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и ануса. Среди областей, на которые делается акцент, следующие:

  • пять сфинктеров брюшной полости (кардиальный, пилорический, сфинктер Одди, дуоденоеюнальный узел и илеоцекальный клапан).
  • Восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка.
  • Кишка, печеночный изгиб, селезеночный изгиб и сигмовидная кишка, где все более обезвоженное кишечное содержимое медленно проходит через острые углы толстой кишки.
  • Прямая кишка и анальный сфинктер.

Эти области тела являются важными объектами исследования, когда речь идет об облегчении последствий хронического запора.

В мануальной терапии существуют две основные техники: прямая и непрямая. Прямые техники оказывают давление на ограничивающий барьер, в то время как непрямые техники направлены на то, чтобы расположить ткани таким образом, чтобы они могли расслабиться и раскрепоститься при постоянном мануальном воздействии.

Эффективность этих методов может варьироваться от пациента к пациенту, и если один подход не срабатывает, другой может оказаться более эффективным. Некоторые подходы включают удлинение участков восходящей и нисходящей ободочной кишки для ослабления ограничений.

Литературные свидетельства

Недавний обзор литературы, охватывающий период с 1999 по 2011 год, свидетельствует о том, что растет число доказательств, подтверждающих эффективность массажа живота при лечении острых или хронических запоров. В обзоре отмечается, что два рандомизированных контролируемых исследования подтвердили эффективность массажа живота как в качестве основного, так и дополнительного метода лечения запоров, особенно среди пациентов, принимающих назначенные слабительные средства. Те, кто получал массаж, отмечали улучшение желудочно-кишечных симптомов, учащение опорожнения кишечника и улучшение качества жизни по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, два других рандомизированных контролируемых исследования подтвердили, что висцеральная манипуляция эффективна для пациентов с запорами, страдающих специфическими клиническими проявлениями, а именно для пациентов с хроническими болями в пояснице или перенесших инсульт. Результаты этих испытаний показали эффективность использования висцеральной манипуляции - техники, которая манипулирует системами органов - для облегчения запоров у этих пациентов.

В недавнем исследовании изучалась эффективность использования висцеральной манипуляции (ВМ) в сочетании с физиотерапией в сравнении с одной только физиотерапией для лечения хронического функционального запора у пациентов, перенесших инсульт. В группе лечения техника ВМ была направлена на торможение сфинктера брюшной полости и мобилизацию толстой кишки, в то время как контрольная группа получала фиктивную терапию ВМ путем поверхностных прикосновений к кишечнику. Исследование показало, что у пациентов, получавших ВМ-терапию, наблюдалось значительное улучшение симптомов, включая снижение уровня дискомфорта, боли и вздутия живота, уменьшение трудностей при прохождении газов или дефекации, уменьшение боли в анальном отверстии во время дефекации и менее частое ощущение неполной дефекации. Более того, пациенты в группе ВМ продемонстрировали заметные улучшения в статическом равновесии в сочетании с улучшением симптомов запора по сравнению с контрольной группой.

Между тем, другое исследование было посвящено связи между дисфункциями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и хронической болью в пояснице (ХБП), которая может возникнуть в результате рубцевания брюшной полости. В ходе исследования был выделен висцеросоматический рефлекс, который объясняет концепцию висцеральных болевых паттернов, относящихся к определенным областям тела. Рефлекс связывает висцеральные дисфункции с соответствующими спинальными иннервациями, которые впоследствии связываются с конкретными соматическими тканями или суставами.

В недавнем исследовании участники были разделены на экспериментальную группу, получавшую обычную физиотерапию в сочетании с истинной висцеральной манипуляцией (ВМ), и контрольную группу, получавшую обычную физиотерапию плюс плацебо ВМ. Лечение истинными ВМ было направлено на сфинктер, сигмовидную, толстую кишку и печень, а также на глобальные гемодинамические манипуляции. После пяти сеансов в обеих группах наблюдалось улучшение боли в пояснице, однако группа ВМ продемонстрировала значительно лучшее улучшение подвижности поясничного отдела позвоночника и специфической функциональной активности по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, два пилотных исследования предоставили предварительные доказательства того, что остеопатическая манипуляционная терапия (ОМТ) является эффективным методом лечения хронических запоров. В одном из пилотных исследований приняли участие шесть человек с хроническими запорами, которые прошли шесть сеансов ОМТ в течение четырех недель. Результаты исследования показали значительное улучшение тяжести запора (P <.01), общих симптомов (P <.01), качества жизни (P <.01) и времени прохождения толстой кишки (P <.01) после лечения.

Во втором исследовании двадцать одна женщина с диагнозом хронический функциональный запор (n=11) или нарушение дефекации (n=10) получала остеопатическое манипуляционное лечение (ОМТ) один раз в неделю в течение четырех недель. После лечения время ороанального транзита (P =.002) и время сегментарного транзита для правой (P =.005) и левой (P =.009) толстой кишки значительно уменьшилось, в то время как частота стула (P =.005) и Бристольская шкала формы стула (P =.003) увеличились. Пациенты также отмечали уменьшение вздутия живота, болей в животе и использования лекарств, а качество их жизни улучшилось.

Кроме того, в одном из исследований был описан комплексный план лечения, включающий манипуляции с висцерой, манипуляции с пудендальным нервом и нейромышечное восстановление мышц тазового дна. Этот план лечения привел к уменьшению боли во время дефекации и мочеиспускания, снижению потребности в MiraLAX на 50% и нормальному формированию стула без напряжения во время мочеиспускания у женщины, которая не смогла ответить на традиционную терапию биологической обратной связи.

Заключение

В заключение, хотя для полной оценки влияния висцерального массажа (ВМ) на запоры необходимы дополнительные высококачественные исследования, имеющаяся литература свидетельствует о том, что этот вид лечения может эффективно уменьшить болезненные симптомы, связанные с запорами, уменьшить время транзита по толстой кишке, улучшить частоту опорожнения кишечника и повысить качество жизни пациентов.

Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla