можно ли отдыхать после инфаркта или инсульта

Инфаркт или инсульт и можно ли после этого кошмара активно отдыхать? Можно, но тщательно планируйте свой отдых, старайтесь учитывать любые возможные неприятности, которые подстерегают каждого туриста или путешественника. Ниже я привожу перевод статьи Лауры Уильямсон, Новости Американской ассоциации сердца. Читайте и придерживайтесь.

Карл Рорабахер, заядлый турист и велосипедист, планировал провести отпуск на юго-западе Техаса, когда в возрасте 50 лет у него случился сердечный приступ.

После того как врачи установили стент, чтобы открыть почти полностью закупоренную артерию, он сказал своим терапевтам по реабилитации сердца в Хьюстоне, что у него есть одна главная цель: "Я хочу вернуться к занятиям, которые я люблю".

Это включало запланированную поездку в Национальный парк Биг-Бенд, где он хотел пройти тропу "Затерянная шахта", 4,8-мильный поход туда и обратно.

Но сначала ему нужно было провести дополнительную подготовку. Рорабахеру, недавно пережившему инфаркт, помимо того, что нужно надеть и взять с собой снаряжение, необходимо было подумать о том, как далеко он будет находиться от ближайшей больницы и где он сможет найти полезные для сердца продукты во время путешествия.

Многие люди пытаются понять, как подготовиться к первому отпуску после инфаркта, инсульта или операции на сердце. Это может быть стрессом, но эксперты говорят, что, если все продумать заранее, нет причин, по которым люди не смогут продолжать наслаждаться отдыхом вдали от дома.

"Путешествия и отпуск возможны" - говорит Алисса Вела, медицинский психолог из группы кардиологической поведенческой медицины Северо-Западного медицинского центра в Чикаго. "Просто нужно немного больше подготовиться".

Вот некоторые моменты, которые следует учесть:

Достаточно ли вы здоровы для путешествия?

Хотя сердечный приступ или инсульт не означают, что вы больше никогда не сможете выйти из дома, важно убедиться, что вы достаточно восстановились и не находитесь в нестабильном состоянии, говорит доктор Вилли Лоуренс, кардиолог и медицинский директор Центра лучшего здоровья и благополучия, клиники Corewell Health в Бентон-Харбор, штат Мичиган.

Например, если человек недавно перенес операцию, все еще испытывает боль в груди или если его кровяное давление не находится под контролем, возможно, сейчас не лучшее время для поездки, сказал он.

"Если вы обеспокоены, вам обязательно нужно встретиться со своим врачом и спросить: "Я здоров для поездки? Есть ли что-то в моем нынешнем состоянии здоровья, что может подвергнуть меня риску?".

Стоит ли вам лететь?

Авиаперелеты безопасны для большинства людей со стабильными сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорится в обзорной статье 2017 года в журнале "Клиническая кардиология". Однако, поскольку длительные авиаперелеты могут повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, следует учитывать некоторые факторы.

Например, люди с основным заболеванием сердца могут быть более уязвимы к изменениям высоты над уровнем моря и атмосферного давления, которые могут повысить частоту сердечных сокращений или артериальное давление. Пониженное атмосферное давление и влажность воздуха могут привести к обезвоживанию, поэтому избегайте кофе, алкоголя и других обезвоживающих напитков. Длительная неподвижность может увеличить риск образования тромбов, поэтому по возможности вставайте и ходите. Полет также может увеличить физический и эмоциональный стресс.

По данным обзора "Клиническая кардиология", людям следует подождать не менее двух недель после сердечного приступа, чтобы отправиться в полет. В нем также говорится о том, что некоторым людям с сердечной недостаточностью, возможно, следует избегать нагрузок перед полетом, отказаться от бортового питания из-за высокого содержания натрия, увеличить гидратацию и рассмотреть возможность использования дополнительного кислорода.

По словам Лоуренса, люди, которые не хотят или не могут лететь по медицинским показаниям, могут рассмотреть возможность поехать куда-нибудь поближе к дому для более спокойного отдыха.

Лекарства

Вела советует взять с собой достаточное количество доз необходимых лекарств, а также информацию о рецепте на случай, если во время поездки потребуется экстренное пополнение запасов.

Вот уж не помешает. Причём у каждого перечень препаратов в обязательном порядке есть!

А чтобы избежать потери лекарств, "убедитесь, что они находятся с вами, а не в чемодане, на случай, если чемодан потеряется", - говорит Лоуренс.

Поскольку во время отпуска распорядок дня изменится, Вела советует установить будильник на часах или смартфоне в качестве напоминания о необходимости принимать лекарства вовремя.

Что съесть

"В отпуске легко наесться жареной или соленой пищи", - говорит Вела, но это может привести к задержке жидкости в организме и повышению кровяного давления. Она советует останавливаться в местах, где есть кухни или небольшой холодильник для хранения здоровых продуктов, закусок и воды для дополнительной гидратации.

Рорабахер тщательно изучил ближайшие рестораны для своей поездки, читая онлайн меню, чтобы убедиться, что у него будут здоровые варианты. Он также решил снять хижину, где он мог бы сам готовить себе завтраки и обеды.

В поездку, которая состоялась через пять месяцев после сердечного приступа в июне 2020 года, он взял с собой продукты, но сказал, что он также искал ближайшие рынки и делает это всегда, когда путешествует. "Это стало для меня обычным делом", - сказал Рорабахер, который после этого совершил поездки в Юту и Грецию.

Где найти неотложную медицинскую помощь

Еще одним дополнительным шагом Рорабахера стал поиск ближайшей больницы или клиники на случай, если ему понадобится неотложная медицинская помощь. Поскольку национальный парк, в который он собирался поехать, находился более чем в часе езды от ближайшей больницы, он знал, что не будет вызывать скорую помощь, если что-то случится, и сказал своей жене Деб, что она должна будет отвезти его.

Хороший совет. По возможности составьте себе список лечебных учреждений по пути вашего следования. Мало ли чего..  

"Это было менее чем идеально", - сказал он, - "но это не было похоже на то, что я чувствовал необходимость регулярно бегать в отделение неотложной помощи".

Позвоните в свою медицинскую страховую компанию, чтобы узнать, что покрывается в случае возникновения неотложной медицинской помощи во время путешествия. Например, Medicare обычно не покрывает медицинское обслуживание бенефициара, выезжающего за пределы США.

Поделитесь информацией с другими

Вела говорит, что важно рассказать попутчикам о своей истории болезни, ограничениях и о том, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

"Вы хотите, чтобы люди, с которыми вы путешествуете, были на одной волне", - сказала она. "Убедитесь, что они знают обо всем, в чем вам может понадобиться помощь. Установите ожидания для всех, чтобы сделать поездку более приятной".

Что касается Рорабахера, то все его планы оправдались. Он завершил свое путешествие без медицинских происшествий - включая поход. Более того, в тот день он чувствовал себя настолько хорошо, что совершил два похода.

Бордюрчик

Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla