Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти пожилых людей, составляя более трети всех смертей в этой возрастной группе. ССЗ - это общий термин для обозначения заболеваний, поражающих сердце и кровеносные сосуды. Наиболее распространенными типами ССЗ являются инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность.

ССЗ - сложное заболевание, имеющее множество факторов риска, включая возраст, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и диабет. Риск ССЗ увеличивается с возрастом, и наибольшему риску подвержены люди старше 65 лет.

Пожилые люди могут предпринять ряд мер для профилактики ССЗ, в том числе:

  • Здоровое питание. Здоровое питание для пожилых людей отличается низким содержанием насыщенных и трансжиров, холестерина и натрия. В ней также много фруктов, овощей и цельного зерна.
  • Физические упражнения помогают снизить артериальное давление, уровень холестерина, а также риск инфаркта и инсульта. Пожилые люди должны стремиться к тому, чтобы каждый день в неделю уделять не менее 30 минут физическим упражнениям умеренной интенсивности.
  • Поддержание здорового веса. Ожирение является одним из основных факторов риска развития ССЗ. Пожилые люди должны стремиться к поддержанию здорового веса, придерживаясь здорового питания и регулярно занимаясь физическими упражнениями.
  • Отказ от курения. Курение является одним из основных факторов риска ССЗ. Пожилые люди, бросившие курить, могут значительно снизить риск развития инфаркта и инсульта.
  • Хронические заболевания, такие как повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет, могут повышать риск развития ССЗ. Пожилые люди должны совместно с врачом управлять этими состояниями и держать их под контролем.

Помимо изменения образа жизни, пожилые люди могут принимать лекарственные препараты для профилактики ССЗ. Такие лекарства, как аспирин, статины и препараты для снижения артериального давления, помогают снизить риск инфаркта, инсульта и других видов ССЗ.

Пожилые люди должны обсудить со своим врачом наилучшие способы профилактики ССЗ. Врач может оценить индивидуальные факторы риска и разработать подходящий для них план профилактики.

Вот некоторые дополнительные советы по профилактике ССЗ у пожилых людей:

  • Регулярно проходите обследования и скрининги. Это поможет выявить факторы риска ССЗ на ранних стадиях, когда они лучше всего поддаются лечению.
  • Будьте внимательны к признакам и симптомам ССЗ. При появлении любых симптомов, таких как боль в груди, одышка или головокружение, немедленно обратитесь к врачу.
  • Иметь план действий на случай инфаркта или инсульта. В частности, необходимо знать, кому звонить и куда идти.

Следуя этим советам, пожилые люди могут снизить риск развития Сердечно-сосудистого заболевания и прожить более долгую и здоровую жизнь.

Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla