Мочекаменная болезнь (МКБ) - это наличие  кальцификатов или камней в мочевыводящих путях. Эти образования обычно возникают в почках или мочеточниках, но могут также поражать мочевой пузырь и уретру.

МКБ - распространенное заболевание, имеющее множество факторов риска и причин, включая привычки образа жизни и другие практики.

Эпидемиология

Как наука, эпидемиология изучает распространение и причины состояний или событий, в конкретных группах населения с целью контроля проблем со здоровьем. Одной из областей изучения эпидемиологии является мочекаменная болезнь.

Распространенность и частота этого заболевания варьируется в зависимости от географического региона, а также от возраста, пола, состава камней и местонахождения. В целом, мочекаменная болезнь чаще встречается в определенных регионах мира, таких как Западная Азия, Юго-Восточная Азия и Южная Азия, а также в некоторых развитых странах, таких как Южная Корея и Япония.

Частота рецидивов МКБ также различна и составляет от 21% до 53%, а низкий объем мочи является значительным фактором риска. Ежегодно госпитализация в связи с мочекаменной болезнью происходит примерно у 1 из каждых 1000 человек. Хотя вероятность развития болезни у мужчин выше, чем у женщин, соотношение рисков составляет 3:1 и это неравенство постепенно уменьшается. Наибольший риск развития болезни имеют люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Факторы риска

Камни в почках, известные в медицине как мочекаменная болезнь, могут возникать под воздействием различных факторов риска. Эти факторы могут включать демографические переменные, такие как возраст, пол, этническая принадлежность, местный климат, пищевые привычки, физическая активность и профессия.

Дополнительными значимыми факторами являются сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и ожирение.

Факторы риска, повышающие вероятность образования камней в почках, включают обезвоживание, определенные диеты, ожирение, заболевания органов пищеварения, предыдущие операции, а также другие медицинские состояния, такие как цистинурия, почечный тубулярный ацидоз, гиперпаратиреоз и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей.

Симптомы

Мочекаменная болезнь может вызывать различные симптомы. Наиболее часто встречающиеся симптомы включают интенсивную и резкую боль в пояснице, паху или боку, которая может возникать волнами. Также могут наблюдаться такие симптомы, как кровь в моче, тошнота, рвота, жар и озноб, мутная или сильно пахнущая моча и частые позывы к мочеиспусканию.

Боль, вызванная камнями в почках, может меняться по мере того, как камень перемещается или мигрирует внутри почки или проходит в мочеточники. Если камень застревает в мочеточнике, он может затруднить отток мочи, что приводит к отеку почек и спазмам мочеточника, которые могут вызвать сильную боль.

Диагноз

Диагностика МКБ включает в себя несколько тестов и процедур, таких как анализ крови для выявления высокого уровня кальция или мочевой кислоты в крови, анализ мочи для определения повышенного уровня минералов, участвующих в образовании камней в почках, а также визуализационные исследования, такие как УЗИ или КТ, для обнаружения камней.

Кроме того, может быть проведен анализ вышедших камней, чтобы определить их состав и основную причину присутствия камней в почках. Пациенты с такими симптомами, как кровь в моче, внезапные боли в животе или боку, должны незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и лечения мочекаменной болезни.

Лечение

Для лечения МКБ существует несколько вариантов, включая медикаментозное и хирургическое лечение.

Альфа-блокаторы, такие как, тамсулозин и комбинация дутастерида и тамсулозина, могут расслабить мышцы мочеточника, облегчая прохождение камня. Кроме того, такие препараты, как аллопуринол и ощелачивающие средства, помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови и моче, что в конечном итоге может привести к разрушению камней мочевой кислоты.

Ударно-волновая литотрипсия - это альтернативный метод лечения, при котором используются ударные волны для дробления камня на мелкие фрагменты, что облегчает его выход из организма.

Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla