Хороший и плохой холестерины

Холестерины низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности

Холестерин - важнейшая биомолекула, необходимая для нормального функционирования организма. Он выполняет важнейшие структурные, гормональные и метаболические функции. Структурно холестерин обеспечивает жесткость и стабильность клеточных мембран, регулируя их текучесть в разных температурных диапазонах. Он снижает проницаемость мембран, защищая клетки от токсинов. Холестерин также изолирует нервные аксоны, облегчая нейронную передачу. В гормональном отношении холестерин является предшественником стероидных гормонов, таких как кортизол и альдостерон. Он также является предшественником витамина D, важнейшего регулятора обмена кальция и костной ткани. Холестерин превращается в желчные кислоты, которые эмульгируют и всасывают липиды и жирорастворимые витамины.

В метаболизме холестерина участвуют липопротеины, которые переносят его по кровеносным сосудам. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в ткани, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) выводят избыток холестерина из тканей обратно в печень для выведения или повторного использования. Дисбаланс ЛПНП и ЛПВП способствует развитию атеросклероза, когда в артериях накапливаются бляшки. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. На уровень холестерина влияют такие факторы образа жизни, как диета, физические нагрузки, курение и употребление алкоголя. Генетические факторы также играют определенную роль.

Фармакологические препараты, такие как статины, направлены на синтез холестерина и снижают уровень ЛПНП. Поддержание здорового липидного профиля с помощью диеты и образа жизни помогает снизить сердечно-сосудистые риски. Однако холестерин необходим в умеренных количествах - его резкое снижение нарушает важнейшие биологические функции. Таким образом, холестерин является неотъемлемой частью клеточной структуры и сигнальной системы. Оптимизация его регуляции имеет решающее значение для сохранения сердечно-сосудистого здоровья и общего самочувствия.

Требования к диете снижения уровня плохого холестерина

Оптимальная диета для снижения уровня холестерина ЛПНП, известного как "плохой" холестерин, основана на ограничении в пище насыщенных жиров, искусственных трансжиров и холестерина.

Насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, полножирных молочных продуктах и маслах тропических растений, могут повышать уровень ЛПНП. Искусственные трансжиры, содержащиеся в частично гидрогенизированных маслах и спредах, также повышают уровень ЛПНП.

Диетический холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, поэтому ограничение употребления мяса, яиц и молочных продуктов с высоким содержанием жира может помочь снизить его потребление. Замена насыщенных жиров на ненасыщенные жиры из растительных масел, таких как оливковое, рапсовое и растительное, может способствовать повышению уровня ЛПНП.

Рекомендуется также увеличить количество клетчатки, содержащейся в цельном зерне, фруктах, овощах, бобовых и орехах. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, яблоках и бобовых, помогает блокировать всасывание холестерина. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, орехах и семенах, способствуют здоровью сердца.

Уменьшение количества обработанных углеводов, включая выпечку, подслащенные сахаром напитки и рафинированное зерно, также может улучшить липидный профиль.

Ключевую роль в снижении уровня холестерина ЛПНП играет питание с большим содержанием растительной пищи и низким содержанием насыщенных животных жиров и искусственных трансжиров.

Влияние образа жизни на уровень холестерина

Образ жизни человека существенно влияет на уровень холестерина ЛПНП, так называемого "плохого" холестерина.

Употребление в пищу насыщенных жиров и искусственных трансжиров, содержащихся в жирном мясе, молочных продуктах с высоким содержанием жира и обработанных пищевых продуктах, повышает уровень ЛПНП. Замена этих жиров на ненасыщенные жиры и растительную пищу способствует снижению уровня ЛПНП.

Малоподвижный образ жизни также способствует повышению уровня плохого холестерина. Регулярные физические нагрузки в виде аэробных упражнений и силовых тренировок способствуют снижению уровня ЛПНП и повышению уровня ЛПВП (хорошего холестерина).

Отказ от курения и пассивного курения снижает уровень ЛПНП, а также способствует общему оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Избыточная масса тела и ожирение также способствуют повышению уровня ЛПНП, поэтому поддержание здорового веса с помощью правильного питания и физических упражнений помогает снизить уровень ЛПНП.

Ограничение потребления алкоголя до умеренного уровня способствует поддержанию уровня холестерина в норме.

Борьба с психологическим стрессом также способствует улучшению общего самочувствия и повышению уровня холестерина.

Приоритет позитивных изменений в образе жизни, включая полноценное питание, физические упражнения, отказ от курения, контроль веса, умеренное потребление алкоголя и борьбу со стрессом, помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить здоровье.

Препараты, снижающие уровень плохого холестерина

Существует несколько типов лекарственных препаратов, которые могут быть использованы для снижения уровня плохого холестерина. К наиболее распространенным препаратам относятся:

Статины: Статины являются наиболее эффективными препаратами для снижения уровня ЛПНП (плохого) холестерина. Они действуют за счет замедления выработки холестерина печенью и повышения ее способности выводить уже содержащийся в крови холестерин ЛПНП. Статины также помогают снизить уровень триглицеридов (жиров в крови) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).

Ингибиторы абсорбции холестерина: Эзетимиб - препарат, препятствующий всасыванию холестерина в кишечнике. Это наиболее часто используемый нестатиновый препарат.

Секвестранты желчных кислот: Эти препараты способствуют выведению холестерина из кровотока путем удаления желчных кислот. Организм нуждается в желчных кислотах и вырабатывает их при расщеплении холестерина ЛПНП.

Ингибиторы PCSK9: Эти препараты снижают уровень холестерина, увеличивая рецепторы ЛПНП. Это приводит к снижению уровня холестерина ЛПНП, циркулирующего в кровотоке. Ингибиторы PCSK9 могут снижать уровень холестерина ЛПНП на 60% и уменьшать сердечно-сосудистый риск на 15%.

Ниацин: Ниацин - витамин группы В, способствующий повышению уровня HDL (хорошего) холестерина. Он также может снижать уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.

Фибраты: Фибраты - это препараты, которые снижают уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Они часто используются в комбинации со статинами.

Важно отметить, что прием лекарств должен сочетаться с изменением образа жизни, например, с соблюдением здоровой диеты, регулярными физическими упражнениями и отказом от курения. Встреча с медицинским работником поможет определить оптимальный курс лечения повышенного уровня холестерина.

Заключение

В заключение следует отметить, что холестерин играет жизненно важную роль в организме, однако нарушение баланса холестерина ЛПНП и ЛПВП может привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Диета и образ жизни оказывают значительное влияние на уровень холестерина, поэтому такие положительные изменения, как ограничение насыщенных жиров, увеличение количества растительной пищи и клетчатки, регулярные физические упражнения, поддержание здорового веса, отказ от курения и борьба со стрессом, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Для тех, кому требуется дополнительная помощь, такие препараты, как статины, ингибиторы абсорбции, секвестранты желчных кислот, ингибиторы PCSK9, ниацин и фибраты, в сочетании с изменением образа жизни могут еще больше снизить уровень холестерина ЛПНП.

Однако холестерин необходим для функционирования организма, поэтому ключевое значение имеет баланс. Оптимизация регуляции уровня холестерина с помощью диеты, активности и контролируемого приема лекарств при необходимости может улучшить сердечно-сосудистое здоровье и общее самочувствие.

Понимание роли холестерина ЛПНП и ЛПВП и способы приведения их в равновесие позволяют существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla