Более 25% россиян страдают от аллергии на пыльцу растений, также известной, как сенная лихорадка. А так как растения цветут в определённое время то мы имеем дело с сезонной аллергией.

Пыльца - это желтоватый порошок, который переносится с растения на растение ветром, птицами, насекомыми, животными и способствует оплодотворению растений. Однако пыльца может вызывать неприятные ощущения у людей, страдающих сезонной аллергией.

Полиноз

Симптомы 

Аллергии на пыльцу, или поллиноза, включают насморк и/или заложенность носа, чихание, хрипы, зуд в горле и глазах, слезящиеся глаза. Пыльца может усиливать симптомы астмы, включая кашель и хрипы.

У многих россиян аллергия на пыльцу сорных трав, особенно на пыльцу амброзии, которая появляется в конце лета и осенью. Около 15% людей страдают аллергией на пыльцу амброзии. Пыльца амброзии может переноситься по воздуху на большие расстояния, поэтому ее трудно избежать.

К другим сорнякам, которые могут вызывать симптомы аллергии на пыльцу, относятся жгучий кустарник, полынь, пижма, чертополох, шалфей и бубенчик.

Пылевой мониторинг

Аллергия на пыльцу и мониторинг пыли: Из тысяч видов растений, встречающихся в мире, только около пятидесяти производят пыльцу, вызывающую аллергические реакции. Особенно аллергенной является пыльца березы, луговых трав, полыни и амброзии, причем уровень содержания аллергенов зависит от региона.

Для контроля количества пыльцы в воздухе используются специализированные приборы для мониторинга пыльцы. Эти данные затем используются для составления календарей пыльцы для различных регионов, что позволяет лучше управлять аллергией на пыльцу.

Пылевой мониторинг по России можно посмотреть по городам Москве, Санкт-Петербурге, Краснодару, Ростову-на-Дону, Воронежу, Сочи, Минску, Киеву, а также некоторым городам Европы на сайте Гисметео или Allergo Space.

Влияние погоды

Увеличение количества пыльцы в воздухе связано с повышением температуры, атмосферного давления, увеличением скорости ветра. Снижается концентрация пыльцы в воздухе во время дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду. (Следите за погодой.)

Почему на естественный фактор окружающей среды, каковым является пыльца, возникает аллергическая реакция?

Механизм иммунного ответа очень сложен и включает в себя выработку антител, которые действуют как "защитники" организма. Антитела распознают и нейтрализуют вредные вещества или антигены в организме.

Хотя иммунный ответ технически должен быть эффективным, в некоторых случаях иммунная система слишком остро реагирует на безвредное вещество и вызывает разрушительную реакцию, называемую "гиперчувствительностью" или "аллергической" реакцией.
Предрасположенность к аллергии передается по наследству.

Диагностика аллергии на пыльцу

Включает два теста: кожный тест (SPT) и анализ крови.

  1. Во время кожного теста медсестра или врач наносит каплю возможного аллергена на кожу пациента, а затем слегка укалывает или царапает ее. Если у пациента есть аллергия, на коже появляется небольшой красный бугорок.
  2. Анализ крови позволяет определить количество аллерген-специфических антител в крови.

Для лечения рекомендуется обратиться к аллергологу, чтобы выявить точную причину симптомов.

Симптомы аллергии на пыльцу обычно лечат антигистаминными препаратами, деконгестантами и назальными кортикостероидами.

Иммунотерапия, или десенсибилизация - еще один вариант лечения, который включает в себя серию инъекций или таблеток, содержащих небольшое количество аллергена, чтобы помочь пациенту со временем выработать иммунитет.

Друзья мои, ну не нужно себя самостоятельно царапать и пытаться лечить. Иногда это плохо заканчивается. Я вас предупредил?

Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla