Проблемы со здоровьем после 50

Некоторые хронические заболевания, как правило, начинают проявляться в середине жизни.

Есть много поводов для радости, когда вы достигаете большого возраста. Скидки начинают действовать, инвестиции начинают созревать, и, как говорится, с возрастом приходит мудрость.

Но за все сэкономленные деньги и приобретенные знания приходится платить свою цену: Пришло время по-настоящему заняться своим здоровьем.

"Мы видим, что некоторые хронические заболевания часто диагностируются в возрасте 50 лет - говорит Renuka Tipirneni, доктор медицинских наук, терапевт и доцент кафедры общей медицины Мичиганского университета.

Хорошая новость заключается в том, что многие из заболеваний, которые появляются в середине жизни, поддаются лечению. А если их обнаружить на ранней стадии и своевременно начать лечение, то можно "предотвратить более серьезные осложнения", объясняет Tipirneni.

Вот на что вам следует обратить внимание после того, как вам исполнится 50 лет.

1. Высокое кровяное давление

Чаще всего медицинские работники наблюдают у пациентов в возрасте 50 лет повышенное кровяное давление, которое является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одна из причин, почему высокое кровяное давление так распространено в этой возрастной группе, заключается в том, что с возрастом сосудистая система меняется. Артерии становятся менее эластичными, и давление в них возрастает. Лишний вес и стресс, которые часто сопровождают средний возраст, также могут способствовать повышению показателей.

Хорошая новость: с высоким кровяным давлением можно справиться с помощью лекарств и изменения образа жизни, включая диету и физические упражнения. Поскольку это заболевание часто протекает без симптомов, его легко пропустить. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, почти каждый третий взрослый с высоким кровяным давлением не знает, что оно у него есть.

Вот почему Tipirneni рекомендует проверять кровяное давление "более регулярно" - по крайней мере, каждый год - как только вам исполнится 50 лет.

Если у вас есть манжета для измерения артериального давления (они стоят около 30 долларов), вы можете проверить его самостоятельно. В аптеках и на ярмарках здоровья часто можно бесплатно проверить артериальное давление, отмечает Tipirneni. Конечно, ваш медицинский работник может измерить его за вас.

ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет - три основных фактора риска развития сердечных заболеваний, которые являются причиной смерти номер один в США.

Знаете ли вы предупреждающие признаки?

"Большинство людей беспокоит боль в груди - говорит Renuka Tipirneni, доктор медицинских наук, терапевт и доцент кафедры общей медицины Мичиганского университета. Боль в груди - это признак того, что что-то может быть не так, но есть и другие симптомы, в том числе:

  • Необъяснимая боль в спине, возникающая при физической нагрузке
  • Боль в шее, челюсти или горле
  • Боль в верхней части живота
  • Одышка
  • Тошнота, рвота, усталость
  • Головокружение
  • Учащенное сердцебиение

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и находитесь в группе риска по сердечным заболеваниям, важно пройти "неотложное обследование", говорит Tipirneni.

Источник: Renuka Tipirneni, доктор медицинских наук / CDC

Вы хотите видеть показания на уровне 120/80 или ниже, что считается нормальным по мнению Американской ассоциации сердца. Если верхний показатель (систолическое давление) превышает 130, это считается высоким и повод для разговора с врачом о возможных методах лечения.

2. Высокий уровень холестерина

Еще одним фактором, способствующим развитию сердечных заболеваний, является высокий уровень холестерина, который со временем может накапливаться на внутренней поверхности кровеносных сосудов и образовывать бляшки, замедляющие или блокирующие кровоток. Этот налет также может оторваться и привести к образованию тромба - вплоть до инфаркта или инсульта.

Как и при высоком кровяном давлении, риск развития повышенного уровня холестерина увеличивается с возрастом. Он также не сопровождается симптомами или предупреждающими признаками, поэтому важно регулярно проверять его уровень в середине жизни с помощью обычного анализа крови, который можно сделать в кабинете врача. Диета и физические упражнения могут помочь снизить уровень холестерина, равно как и медикаментозное лечение.

3. Диабет

Пока вы проверяете свою кровь на холестерин, ваш врач может также проверить вас на диабет - еще одно распространенное заболевание, которое подкрадывается к 50 годам и может нанести вред вашему здоровью. Более 34 миллионов американцев страдают диабетом - у подавляющего большинства диабет 2 типа - и, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, наибольшему риску подвержены люди среднего возраста.

С диабетом часто можно справиться с помощью изменения образа жизни, включая здоровую диету и физическую активность. "Иногда нам необходимо добавить некоторые лекарства", чтобы помочь контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови, говорит Кейт Лориг, почетный профессор Медицинской школы Стэнфордского университета и партнер Ресурсного центра по самоменеджменту.

Как и в случае с высоким кровяным давлением и холестерином, предупреждающие признаки диабета часто остаются незамеченными, поэтому важно пройти обследование. Если диабет не лечить, он может привести к множеству заболеваний, включая болезни почек, потерю зрения и болезни сердца.

Один момент, который необходимо знать: Появившиеся исследования связывают COVID-19 с повышенным риском развития диабета. Пока неясно, как коронавирусная инфекция может вызвать это заболевание, хотя это "может быть связано с воздействием инфекции SARS-CoV-2 на системы органов, вовлеченные в риск развития диабета" - пишут авторы недавнего исследования CDC. Эксперты говорят, что эта связь - еще одна причина для принятия мер предосторожности, которые могут снизить риск заражения коронавирусом. Если вас беспокоит риск развития диабета после COVID-19, поговорите со своим врачом о том, чтобы пройти скрининг.

4. Артрит

Одним из заболеваний, которое появляется в 50 лет, но регулярно игнорируется или игнорируется, является артрит - особенно остеоартрит, который Tipirneni называет "артритом изнашивающегося типа", который возникает, когда повреждается или разрушается суставной хрящ между костями.

"Это может сильно усугубить ситуацию даже в возрасте до 50 лет, но особенно в возрасте старше 50 лет мы видим, что боли, связанные с этим, появляются все чаще и чаще" - говорит она.

Если вы заметили боль в суставах или скованность при ежедневной активности, поговорите с вашим лечащим врачом. Вы должны убедиться, что это не ревматоидный артрит, который является аутоиммунным и воспалительным заболеванием.

Лечение остеоартрита может быть самым разнообразным. Увеличение физической активности может помочь предотвратить дальнейшую боль или инвалидность, говорит Tipirneni. Ваш лечащий врач может также порекомендовать безрецептурные или рецептурные обезболивающие средства для облегчения дискомфорта.

5. Остеопороз

Женщинам особенно необходимо следить за здоровьем костей, когда им исполняется 50 лет - именно тогда остеопороз, или ослабление костей, становится наиболее распространенным явлением. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, почти 20 процентов женщин в возрасте 50 лет и старше страдают остеопорозом.

Это объясняется тем, что одним из факторов риска развития остеопороза является постменопаузальный период, объясняет Люси Макбрайд, доктор медицинских наук, терапевт из Вашингтона, округ Колумбия. "Когда прекращается выработка эстрогена, плотность костной ткани обычно снижается" - говорит она. По данным клиники Майо, средний возраст наступления менопаузы у женщин в США составляет 51 год.

Упражнения с отягощениями - например, ходьба и силовые тренировки верхней части тела - могут помочь снизить риск развития остеопороза. Также можно обратить внимание на потребление кальция и уровень витамина D, которые важны для здоровья костей.

6. Рак

Поскольку преклонный возраст является самым большим фактором риска развития рака, в возрасте за 50 лет очень важно проходить плановые обследования.

Женщины в этой возрастной группе должны делать маммограмму по крайней мере раз в два года для выявления рака молочной железы, а мужчины должны поговорить со своим лечащим врачом об обследовании на рак простаты. Обследование на рак толстой кишки также становится более регулярным - как для мужчин, так и для женщин.

7. Беспокойство и депрессия

Будь то подростки, работа или стареющие родители, которые не дают вам покоя в среднем возрасте (или все вышеперечисленное), есть шанс, что вы испытываете стресс. И весь этот стресс может негативно сказаться на вашем психическом здоровье, что, в свою очередь, отразится на вашем физическом здоровье.

"Потому что в конце дня ваше кровяное давление, ваш вес, уровень холестерина, риск развития рака - все эти биометрические [показатели] зависят от вашего поведения. А это поведение коренится в вашем эмоциональном здоровье" - говорит МакБрайд.

По данным CDC, около 20 процентов людей в возрасте 55 лет и старше испытывают те или иные проблемы с психическим здоровьем, а тревога и депрессия являются одними из самых распространенных. Пандемия коронавируса только усилила этот кризис. Во время пандемии примерно 4 из 10 взрослых американцев отмечали симптомы тревожного или депрессивного расстройства, показал опрос Kaiser Family Foundation. До пандемии это число составляло 1 из 10.

Совет Макбрайда? "Вам действительно нужно убедиться, что вы приносите к врачу всего себя", и поговорить со своим лечащим врачом о своем уровне стресса и отношениях с едой и алкоголем, говорит она.

"Ваш мозг - это такой же орган, как и любой другой. У нас есть здоровье сердца, здоровье груди, здоровье кожи, здоровье почек. У нас также есть психическое здоровье. Этому нужно уделять внимание" - добавляет МакБрайд.

Следите за своей иммунной системой

Еще один вопрос, который следует обсудить с вашим лечащим врачом, когда вам исполнится 50 лет - это вакцинация.

"Вакцины становятся намного важнее, потому что в этом возрасте наша иммунная система начинает немного ослабевать, и поэтому вы больше подвержены риску инфекций" - говорит Tipirneni.

В дополнение к ежегодной прививке от гриппа ваш врач может предложить вам прививку от пневмонии. Взрослым 50 лет и старше также рекомендуется вакцина для профилактики опоясывающего лишая и осложнений этого заболевания.

Наконец, две вакцины были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, чтобы помочь предотвратить худшие последствия COVID-19, который был особенно смертоносным среди взрослых 50 лет и старше.

ЧТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ СЕРДЦА, ТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЗГА

Следить за своими показателями - речь идет о кровяном давлении, уровне сахара в крови и весе тела - полезно для сердца, но это также важно и для мозга. Исследования показали, что высокое кровяное давление в середине жизни может увеличить риск развития слабоумия в более позднем возрасте. Диабет также связан с повышенным риском развития деменции, и оба эти заболевания повышают риск инсульта, который иногда называют "инфарктом мозга".

Несколько других привычек, которые могут помочь сохранить здоровье мозга с возрастом:

  • Оставайтесь физически активными.
  • Ешьте здоровую пищу.
  • Не начинайте курить, а если вы курите, бросьте.
  • Пройдите обследование и лечение симптомов апноэ во сне.
  • Уделяйте время и предпринимайте шаги для эффективного управления стрессом.

Источник: CDC / Глобальный совет по здоровью мозга

Конец статьи

Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla