Отличным природным средством от высокого кровяного давления является ежедневное употребление черничного сока или чесночной воды. Кроме того, различные травы, приготовленные в виде чая, например, чай из гибискуса или чай из листьев оливы, обладают отличными антигипертензивными свойствами, которые помогают контролировать кровяное давление.

Несмотря на то, что эти натуральные средства полезны для дополнения предписанного лечения высокого кровяного давления, их следует применять только под наблюдением кардиолога, поскольку они не должны заменять лекарства, рекомендованные вашим врачом.
Узнайте о натуральных средствах и изменениях образа жизни, которые вы можете использовать в дополнение к лечению высокого кровяного давления.

1. Чесночная вода

Чесночная вода - это естественный способ регулирования кровяного давления, поскольку она стимулирует выработку оксида азота. Это газ с сильным сосудорасширяющим действием, который помогает циркуляции крови и снижает нагрузку на сердце.

Кроме того, чеснок полезен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку обладает невероятными антиоксидантными свойствами, защищающими кровеносные сосуды.
Один из способов употребления чеснока - настоять его в воде и пить в течение дня.

Ингредиенты

  • 1 зубчик сырого чеснока, очищенный и раздавленный;
  • 3,4 унции (100 мл) воды.

Способ приготовления

Поместите зубчик чеснока в чашку с водой и дайте ему настояться в течение шести-восьми часов (или на ночь). По истечении этого времени выпейте его перед завтраком натощак. При желании вы можете размножить вышеуказанные ингредиенты, чтобы получить несколько порций этого настоя.

Вы также можете употреблять чеснок в пищу в течение дня, так как есть чеснок приятнее, чем пить. Хороший совет - добавить несколько очищенных зубчиков в оливковое масло, чтобы получить альтернативу чесночной настойке (это позволит вам использовать свойства чеснока при любом употреблении оливкового масла).

2. Сократите потребление соли

Натрий, который является основным компонентом соли, обладает способностью притягивать воду в кровеносные сосуды, что увеличивает объем циркулирующей крови. Это повышает давление в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Для профилактики гипертонии необходимо потреблять менее 2300 мг натрия в день.

Тем, у кого уже диагностирована гипертония, следует снизить потребление натрия до 1500 мг - 2300 мг в день.

3. Чай из листьев оливкового дерева

Как и чеснок, листья оливкового дерева являются одним из лучших натуральных средств от высокого кровяного давления. Они содержат полифенолы, которые регулируют кровяное давление, не рискуя вызвать гипотонию, даже если употреблять их в избытке.
Кроме того, они обладают легким успокаивающим и расслабляющим действием, что помогает контролировать симптомы тревоги.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки измельченных листьев оливы;
  • 16,9 унции (500 мл) кипящей воды.

Способ приготовления

Поместите оливковые листья в кастрюлю с кипящей водой и дайте им пропитаться в течение пяти-десяти минут. Затем процедите смесь с помощью сетчатого сита и дайте ей остыть. Вы можете выпить три-четыре чашки чая в течение дня.

Помимо чая, существует также экстракт оливковых листьев, который можно приобрести в магазинах в виде капсул. Капсулы можно принимать в дозе 500 мг два раза в день после еды.

4. Регулярные физические упражнения

Физические упражнения - это отличный способ укрепить не только все тело, но и сердце. Сильное сердце может более эффективно перекачивать кровь, что может повлиять на уровень высокого кровяного давления.

Пациенты, желающие предотвратить гипертонию или снизить повышенное кровяное давление, должны заниматься физическими упражнениями 4 раза в неделю в течение 30-60 минут. Занятия должны быть умеренной интенсивности и могут включать ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде или плавание.

Исследования показывают, что упражнения высокой интенсивности не являются более эффективными для профилактики или снижения гипертонии по сравнению с упражнениями умеренной интенсивности.

5. Черничный сок

Помимо того, что черника является отличным источником антиоксидантов, которые борются с такими заболеваниями, как рак и предотвращают старение, она также помогает снизить кровяное давление, особенно при ежедневном употреблении.

Эффект черники более очевиден у людей с высоким сердечно-сосудистым риском, например, у людей с ожирением или метаболическим синдромом. Поэтому черничный сок можно использовать в качестве натурального дополнения к любому лечению высокого кровяного давления, назначенному врачом.

Ингредиенты

  • 1 чашка свежей черники;
  • ½ чашки воды;
  • Сок, выжатый из ½ лимона.

Способ приготовления

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. Вы можете пить этот сок один или два раза в день.

6. Здоровый вес тела

Поддержание здорового веса тела и окружности талии связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики и лечения гипертонии пациентам рекомендуется поддерживать индекс массы тела в пределах 18-24. Женщинам следует стремиться к тому, чтобы окружность талии не превышала 88 см, а мужчинам - 102 см.
Калькулятор

7. Чай из гибискуса

Гибискус - растение, которое очень популярно среди тех, кто хочет похудеть, однако это растение также может помочь снизить кровяное давление. Это связано с его богатым составом антоцианов, которые являются флавоноидами, помогающими регулировать кровяное давление.

Чтобы получить оптимальные результаты по кровяному давлению, рекомендуется использовать чашечки цветка с более темным цветом. Чашечки - это структуры, которые соединяют стебель с лепестками. Чем темнее цветки гибискуса, тем выше концентрация антоцианов и тем больше эффект против высокого кровяного давления.

Ингредиенты

  • 1 - 2 грамма чашечек гибискуса;
  • 1 стакан кипятка.

Способ приготовления

Поместите чашечки гибискуса в кипяченую воду и дайте им пропитаться в течение пяти-десяти минут. Затем процедите смесь через сито и пейте этот чай один-два раза в день, обязательно выдерживая перерыв между каждым приемом чая не менее восьми часов.

Несмотря на то, что пока нет исследований, доказывающих это, гибискус может быть токсичен при превышении суточной дозы в шесть граммов. Поэтому рекомендуется не принимать больше указанной выше дозы.

Чай из гибискуса может иметь горький вкус, поэтому при необходимости в смесь можно добавить чайную ложку стевии или меда.

8. Ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь может повлиять на работу сердца, заставляя его биться быстрее. Постоянное и чрезмерное употребление алкоголя может со временем повысить кровяное давление и увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине взрослым здоровым людям рекомендуется ограничить потребление алкоголя до 2 напитков в день. Мужчинам не следует употреблять более 14 напитков в неделю, а женщинам - не более 9 напитков в неделю.

9. Чай мангаба

Еще одно отличное природное средство от высокого кровяного давления - употребление фрукта под названием мангаба или чая из коры мангабы. Это растение способствует расширению сосудов, снижая кровяное давление.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки коры магабы;
  • -6,9 унции (500 мл) кипятка.

Способ приготовления

Добавьте кору в кипящую воду и дайте смеси впитаться в течение нескольких минут. Накройте кастрюлю, дайте чаю остыть, а затем процедите. Вы можете пить от двух до трех чашек в день.

10. Здоровая диета

Диета DASH широко рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии у взрослых. Эта диета предполагает снижение содержания насыщенных жиров и холестерина и подчеркивает важность фруктов, овощей и молочных продуктов с низким содержанием жира в ежедневном рационе. Пациенты должны стремиться включать в каждый прием пищи пищевую и растворимую клетчатку, цельное зерно и белок из растительных источников.

Пациентам, у которых диагностировано высокое кровяное давление, можно порекомендовать дополнительно снизить потребление калия, поскольку повышенный уровень калия способствует повышению кровяного давления.

11. Хвощевой чай

Чай из хвоща является отличным природным мочегонным средством, которое увеличивает выработку мочи и выводит лишнюю жидкость из организма. Он может быть отличным чаем для снижения кровяного давления у людей, у которых наблюдается задержка жидкости в организме, так как избыток воды в организме вызывает большую нагрузку на сердце, что может ухудшить гипертонию.

Несмотря на все его преимущества, этот чай следует принимать только время от времени, например, когда трудно контролировать кровяное давление другими методами и при задержке жидкости в организме. Этот чай нельзя принимать дольше одной недели, так как он также приводит к выведению важных минералов с мочой.

Ингредиенты

  • От 2 до 3 столовых ложек сухих листьев хвоща;
  • 16,9 унции (500 мл) кипятка.

Способ приготовления

Поместите листья хвоща в кипящую воду и дайте смеси настояться в течение пяти-десяти минут. Затем процедите смесь и пейте чай, пока он теплый. Этот чай можно пить два-три раза в день.

12. Валериановый чай

Корни валерианы обладают отличными успокаивающими и расслабляющими свойствами, которые помогают улучшить кровообращение. Кроме того, валериановый чай действует непосредственно на нейромедиатор ГАМК, что может помочь тем, кто страдает от частых приступов тревоги и в результате имеет высокое кровяное давление.

Ингредиенты

  • 5 грамм сушеного корня валерианы;
  • 1 стакан кипятка.

Способ приготовления

Поместите корни валерианы в чашку кипятка и дайте смеси настояться в течение пяти-десяти минут. Затем процедите через сито и пейте два-три раза в день. У некоторых людей валериановый чай может вызвать сонливость в течение дня. Если вы испытываете сонливость, его следует употреблять только перед сном.

13. Управление стрессом

Некоторым пациентам могут помочь методы релаксации, если стресс или беспокойство играют роль в повышении артериального давления. Индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия, а также медитация, йога или акупунктура признаны эффективными. Узнайте больше об успокаивающих травах, которые можно использовать для лечения стресса и тревоги естественным путем.

Окончание

Купить лекарства в Здравсити
Более 46 000 сертифицированных товаров

Бесплатная доставка в 82 регионах РФ

Экономьте до 70% с программой Здравсити Плюс

В помощь вебмастеру

Сайт на Joomla