Стентирование - это минимально инвазивный метод лечения.

Стентирование коронарных и сонных артерий

Процедура установки стентов для лечения коронарных и сонных артерий схожа. В обоих случаях врач с помощью кардиологического катетера проводит тонкую трубку с воздушным баллоном на конце через кровеносный сосуд к суженной или закупоренной артерии. Баллон наполняется воздухом, стент открывается и помещается в артерию.

Процесс установки коронарного стента называется чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластикой (ЧТКА) и часто называется коронарной ангиопластикой. Иногда она проводится в экстренных ситуациях, например, при сердечном приступе. Стент поддерживает артерию после ее повторного открытия.

Процедура, при которой стент помещается в сонную артерию, называется стентированием сонной артерии. Это минимально инвазивный метод лечения тяжелых заболеваний сонных артерий.

в коронарную артерию

Стент устанавливается в коронарную артерию. Слева направо:

  1. Сначала показано изображение коронарной артерии, окружающей сердце.
  2. Далее - изображение артерии с бляшками крупным планом и вставленного катетера с баллоном и стентом;
  3. Tретье изображение показывает, как надувается баллон, чтобы раскрыть стент;

Последнее изображение показывает артерию и стент после удаления катетера и баллона.

Размещение стентов в сонных артериях

Размещение стентов в сонных артериях. Серия изображений, показывающих установку и расширение стента в сонной артерии с образовавшейся бляшкой.

  • На рисунке А показана артерия, суженная бляшкой.
  • На рисунке B показано, как стент имплантируется и начинает раскрываться.
  • На рисунке C показано полное расширение стента.

Стентирование аневризмы аорты

Сделав разрез в верхней части бедра, хирург вводит стент-графт с катетером через крупный кровеносный сосуд и направляет его по артерии к месту расположения аневризмы аорты. Стент-граф помещается туда, и брюшная полость вскрывается. После установки стент-графта в кровь может быть введен краситель, чтобы убедиться, что стент-графт функционирует правильно и кровь не просачивается в аневризму. Этот краситель можно увидеть на рентгеновском снимке.

Схема ремонта аневризмы аорты

«Ремонт» аневризмы аорты.

  • На рисунке А катетер вводится в артерию в верхней части бедра. Катетер проходит вверх в брюшную аорту, и стент-графт извлекается из катетера.
  • На рисунке B стент-графт установлен, и кровь пропускается через аорту.

Стентирование дыхательных путей

Бронхиальный стент устанавливается с помощью бронхоскопа, который имеет маленькую камеру на конце длинной трубки. Хирург вводит бронхоскоп через нос или рот в горло, в трахею и дыхательные пути.

Стент устанавливается путем проведения направляющей проволоки по боковой поверхности бронхоскопа и перемещения тонкой трубки, несущей стент, вдоль направляющей проволоки. Глядя через бронхоскоп, врач открывает стент в узком дыхательном пути. Для направления установки стента может использоваться рентгеновская флюороскопия или ультразвук. После установки стента врач исследует легкие с помощью рентгена грудной клетки.

Источник: https://www.nhlbi.nih.gov/health/stents/during

Статья закончилась