стент

Стент - это небольшая сечатая трубочка, используемая для поддержания открытого прохода в организме, обычно ослабленной или суженной артерии. Стенты часто используются для лечения сужения коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью, богатой кислородом. Стенты также могут использоваться для лечения аневризмы и сужения дыхательных путей в легких.

Стентирование - это минимально инвазивная процедура, которая не считается серьезной операцией. Стенты изготавливаются из металлической сетки, ткани, силикона или их комбинации. Стенты, используемые в коронарных артериях, изготавливаются из металлической сетки. Тканевые стенты, также называемые стент-графтами, используются в крупных артериях, таких как аорта. Стенты, используемые в дыхательных путях легких, обычно изготавливаются из силикона.

После стентирования необходимо принимать определенные лекарства, в том числе антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин, которые предотвращают образование тромбов. Чтобы предотвратить серьезные осложнения, ваш специалист может рекомендовать вам принимать эти лекарства в течение года или более после стентирования артерии. Наиболее распространенной проблемой после стентирования является закупорка или тромб в стенте. При стентировании дыхательных путей проблемы могут возникнуть, когда стент выпадает из места или блокируется.

Виды стентов

 Стенты используются для различных целей и изготавливаются из нескольких различных типов материалов в зависимости от места их имплантации в организме.

Стенты для дыхательных путей.

Некоторые стенты используются в дыхательных путях легких.

  • Металлические стенты изготавливаются из голого металла или покрываются другим материалом, например, силиконом. Гибридные стенты представляют собой смесь различных материалов.
  • Силиконовые стенты изготавливаются из материала, который можно формовать в определенную форму. Силиконовые стенты часто используются, если стент временный.

Стенты для аневризмы аорты

Стент-графты используются для лечения аневризмы аорты. Стент-графты обычно представляют собой герметичные полиэстеровые трубки с металлическим сетчатым каркасом. Стент-графты используются в крупных артериях, таких как аорта, и обеспечивают фиксированный путь для потока крови.

Коронарные или сонные стенты

Существуют стенты, предназначенные специально для коронарных или сонных артерий.

  • Стенты из чистого металла представляют собой простые трубки из металлической сетки и могут использоваться как для коронарных, так и для сонных артерий.
  • Стенты с лекарственным покрытием - наиболее распространенный тип стентов, используемых в коронарных артериях. Стент покрыт лекарственным препаратом, и со временем препарат высвобождается в артерии, предотвращая повторное сужение артерии. Различные типы лекарственно-элюирующих стентов покрыты различными лекарственными препаратами.
  • Биодеградируемые стенты рассасываются через несколько месяцев. Такие стенты полезны для временных нужд. Поскольку такие стенты растворяются, нет необходимости в новой процедуре для удаления стента.

В 2020 году FDA одобрило использование 3D-печатных стентов. Эти стенты могут быть изготовлены по индивидуальному заказу для каждого пациента и применения.

 конец статьи